24 вопроса про осень для викторины

Осень – время сбора урожая и время, когда дети после летних каникул идут в школу.

А что еще знают ваши ученики об этой поре года?

Проведите небольшую викторину на осеннюю тему. Это весело и познавательно.

Обязательно помогите детям правильно и развернуто ответить на все вопросы.

  1. Как называются осенние месяцы? Почему они так называются?

    Ответ: Сентябрь, октябрь, ноябрь. Названия месяцев взяты из римского календаря. Septem, octo, novem – означает – седьмой, восьмой и девятый. В римском календаре год начинался с марта.

  2. Какой осенний месяц самый продолжительный?.

    Ответ: Октябрь. В нем 31 день. У сентября и ноября по 30.

  3. Как называется неделя осенней поры, когда светит солнце, тепло как летом и летает много паутины?

    Ответ: Бабье лето

  4. Что называют “дарами осени”?

    Ответ: Урожай, собранный на полях, огородах, в садах, в лесу – фрукты и овощи, грибы и ягоды

  5. Почему листья деревьев, расположенные у макушек, осыпаются самыми последними?

    Ответ: Чтобы листья оставались зелеными им необходимы влага и свет. На кончиках веток и на макушке дерева растут самые молодые листики, они лучше впитывают влагу и получают больше света, чем те, что находтся ниже. Именно поэтому они дольше остаются зелеными и не опадают.

  6. Назовите известные вам пословицы и поговорки про осень.

    Ответ: Весна красна цветами, а осень грибами. Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь капустой. От осени к лету повороту нету. Придет осень, за все спросит. Это примеры. Дети могут называть свои пословицы-поговорки. Чем больше, тем лучше.

  7. Какие горькие ягоды первый мороз делает сладкими?

    Ответ: Калину и рябину

  8. Золотая осень! На какой месяц она обычно приходится в средней полосе России и почему ее так называют?

    Ответ: Октябрь. Листья на деревьях изменили цвет на желтый, оранжевый, красный.

  9. Какие деревья и кустарники не сбрасывют листья на зиму?

    Ответ: Сосна, ель, кедр, можжевельник, мирт, туя, барбарис, кипарис, самшит, горный лавр

    Загрузка...
  10. Отгадай загадку: Пусты поля, мокнет земля, Дождь поливает, когда это бывает?

    Ответ: Осенью

  11. Какие праздники празднуют осенью?

    Ответ: День знаний, День учителя, День врспитателя. День осеннего равноденствия, Осенины, Праздник урожая, День пожилого человека, Хэллоуин — канун Дня всех святых, День музыки, День народного единства…

  12. Зайцы выводят потомство несколько раз в год. Как называют осеннее потомство зайцев?

    Ответ: Листопаднички

  13. Почему нельзя топтать ядовитые грибы в лесу? Какие ядовитые грибы самые опасные?

    Ответ: Ядовитые для человека грибы являются лекарством для животных. Мухомор и бледная поганка

  14. Когда говорят: «Пошел на тихую охоту», что имеют ввиду?

    Ответ: Сбор грибов

  15. Назовите основные природные изменения осенью.

    Ответ: Похолодание. Уменьшение светового дня. Частые дожди…

  16. Что происходит с шерстью диких зверей после осенней линьки?

    Ответ: Шерсть становится гуще. Изменяется цвет (Заяц был серым, стал белым)

  17. Перечислите деревья, на которых вырастают шишки.

    Ответ: Ель, сосна, ольха, кедр, лиственница, пихта, секвойя

  18. Какое хвойное дерево сбрасывает иголки на зиму?

    Ответ: Лиственница

  19. У каких ягодных растений листья осенью не опадают?

    Ответ: Брусника, клюква.

  20. Что осенью должна заготовить белка, чтобы быть зимой сытой?

    Ответ: Ягоды, орехи, шишки, грибы.

  21. Что такое слякоть?

    Ответ: Жидкая грязь, образующаяся от дождя или мокрого снега.

  22. Что такое морось?

    Ответ: Очень мелки дождь, выпадающий из тумана или облаков.

  23. Почему опасность на дорогах осенью возрастает?

    Ответ: Плохая видимость. Скользко. Тормозной путь у автомобилей резко возрастает

  24. Какой праздник отмечают в первый осенний день?

    Ответ: 1 сентября – День Знаний

Понравилась викторина? Запости в соц.сеть, чтоб не потерять