Викторина «Ягоды – дары природы» (с ответами)

Ягоды в народе почитаются за особое лакомство. Они вкусны и полезны. Ягоды – это кладезь натуральных витаминов и полезных веществ. Каждая ягода по-своему ароматна и хороша.

Викторина «Ягоды – дары природы» содержит 12 вопросов. На все вопросы даны ответы.

Составитель викторины: Ирис Ревю.

1. Какаю ягоду мы называем «северным виноградом»?
Ответ: крыжовник

2. С незапамятных времён эту ягоду величают «болотным лекарем». Что это за ягода?
Ответ: клюква

3. Если вы будете употреблять в пищу эту лесную ягоду, то «глаз будет, как орла». О какой ягоде идёт речь?
Ответ: о чернике

4. Большим любителем этой ягоды в свежем и мочёном виде был А. С. Пушкин. О какой ягоде идёт речь?
Ответ: о морошке

5. Отгадайте загадку:

Стоит Егорка
В красной ермолке,
Кто ни пройдет –
Всяк наклонится.
Ответ: земляника

6. Эта ягода – один из главных персонажей сказки Г.Х.Андерсена. Сказка написана в 1844 году. О какой ягоде идёт речь?

Отрывок из сказки:
— Ну вот, выпьешь свой чай, а потом, может быть, услышишь сказку! — сказала мать.
— То-то вот, если бы знать какую-нибудь новенькую! — отвечал старичок, ласково кивая головой. — Но где же это наш мальчуган промочил себе ноги?
— Да, вот где? — сказала мать. — Никто и понять не может!
— А сказка будет? — спросил мальчик…»

Ответ: ягода бузина, сказка «Бузинная матушка»

7. За какой ягодой пошли Митраша и Настя в сказке-были М.М.Пришвина «Кладовая солнца»?
Ответ: за клюквой

8. Голубь, голубчик, голубка…А название какой ягоды звучит похоже?
Ответ: голубика

9. В сушеном виде эта ягода называется изюм. Каково её название, когда она в свежем виде?
Ответ: виноград

10. Какие песни про ягоду малину вы знаете?
Ответ:
По малину в сад пойдем,
В сад пойдем, в сад пойдем,
Плясовую заведем,
Заведем, заведем.
Слова: Т. Волгиной
Музыка: А. Филиппенко

«Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода малинка, малинка моя!»
Автор: И.П.Ларионов

11. Эта ягода — «княжеского рода». Ягода – темно-красного цвета с сизоватым налетом. Похожа на малину. Имеет приятный сладкий вкус, очень ароматная. Угадайте её название.
Ответ: княженика

12. По полезности эта ягода занимает лидирующее положение среди других ягод. Она бывает чёрной, красной, белой. О какой ягоде идёт речь?
Ответ: о смородине