Викторина «200 лет со дня рождения Тургенева» с ответами

Важнейший вклад в развитие русской литературы внес Иван Сергеевич Тургенев. Его произведения отличает глубокий гуманизм, вера в творческие и нравственные силы своего народа. Он был реалистом, для него значима была живая людская правда. Ему было дорого всё человеческое.

До сих пор изумляет тонкий поэтический и очень современный стиль прозы Тургенева. Он понимал чувства своих читателей, его творчество отвечало на вопросы, волновавшие людей. Тургенев был первым и на протяжении многих лет единственным пропагандистом русской литературы за рубежом.

Викторина «200 лет со дня рождения Тургенева»

1. Как называлось имение, в котором прошло детство Тургенева?
Ответ: Спасское-Лутовиново

2. Какое увлечение Тургеневу передалось от матери?
Ответ: любовь к птицам (в доме по желанию матери повсюду были развешены клетки с щеглами, чижами, синицами)

3. Где Тургенев получил начальное образование?
Ответ: на дому

4. На каком языке велись разговоры в доме матери Тургенева, Варвары Петровны?
Ответ: исключительно на французском

5. Каким был характер матери И.С.Тургенева?
Ответ: деспотичным, противоречивым, сложным

6. В каких произведениях есть героини, которым присущи черты матери Тургенева?
Ответ: «Первая любовь», «Пунин и Бабурин», «Степной король Лир»

7. В каком возрасте Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета?
Ответ: в возрасте 15 лет

8. Сколько раз Тургенев воочию видел Лермонтова?
Ответ: два раза – в доме княгини Шаховской и несколько дней спустя на маскараде в Благородном собрании

9. Кто из литературных героев Тургенева сказал фразу: «Рафаэль гроша медного не стоит?»
Ответ: Базаров, «Отцы и дети»

10. В каком журнале был впервые опубликован рассказ Тургенева «Хорь и Калиныч» из сборника «Записки охотника»?
Ответ: «Современник»

11. Тургеневские девушки. Кто они?
Ответ: Наталья Ласунская из романа «Рудин», Елизавета Калитина из романа «Дворянское гнездо», Елена Стахова из романа «Накануне», Татьяна Шестова из романа «Дым», Марианна Синецкая из романа «Новь»

12. Почему главный герой повести Тургенева «Ася» господин Н.Н. назвал Асю «хамелеоном»?
Ответ: потому что она постоянно меняла свое поведение в зависимости от происходящих событий

13. Почему Санин Дмитрий Павлович из повести Тургенева «Вешние воды» не стал супругом Джеммы, молодой особы, которую он полюбил?
Ответ: он увлекся другой дамой, Марьей Николаевной Полозовой

14. Кто из литературных персонажей Тургенева автор слов: «Что может человеку дать свободу? Воля, собственная воля…»
Ответ: Петр Васильевич, отец Вольдемара, из повести «Первая любовь»

15. В каком году был написан рассказ Тургенева «Муму»?
Ответ: в 1852 году

16. Закончите фразу Тургенева: «Берегите чистоту языка как…»
Ответ: святыню