Викторина «Времена года» (с ответами)

С самого раннего детства мы привыкли к тому, что есть весна, лето, осень, зима. Идёт время, меняются эпохи, но времена года неизменны. Хоть и поётся в песне Давида Тухманова и Игоря Шаферана «Три месяца лето, три месяца осень, три месяца зима и вечная весна», мы-то точно знаем, что за весной последует лето, осень и …всё повторится вновь.

Викторина «Времена года» содержит двадцать три вопроса. Все вопросы викторины — с ответами.

Составитель викторины: Ирис Ревю

1. Чем обусловлена смена времён года?
Ответ: смена времен года обусловлена движением Земли по орбите вокруг Солнца и наклоном ее оси вращения к плоскости орбиты

2. Какие вы знаете времена года?
Ответ: весна, лето, осень, зима

3. С какого месяца начинается год и каким заканчивается?
Ответ: начинается январём, заканчивается декабрём

4. Какое время года больше всего любил А.С.Пушкин?
Ответ: осень

5. Кто автор музыкального цикла «Времена года»?
Ответ: Антонио Вивальди

6. Какое время года самое волшебное?
Ответ: зима (потому что зимой волшебный праздник Новый год)

7. Какое время года самое журчащее?
Ответ: весна (потому что весной звонче всего журчат ручьи)

8. Какое время года мы называем золотым?
Ответ: осень (потому что осенью идёт сбор зерновых «золотое зерно», а на деревьях «золотые» листья)

9. Какое время года самое солнечное?
Ответ: лето

10. Сам дней не знает, а другим указывает?
Ответ: это календарь

11. Что включает в себя понятие «год»?
Варианты ответов: год — это четыре календарных периода, 365 дней, 12 месяцев

12. Одинаковая или разная погода в эти четыре календарных периода?
Ответ: разная. Например, снег – зимой, тепло – летом

13. Отгадайте загадку:
Выросло дерево
От земли до неба.
На этом дереве
Двенадцать сучков,
На каждом сучке
По четыре гнезда,
В каждом гнезде
По семь яиц,
А седьмое – красное.
Ответ: год, месяцы, недели, дни

14. Одинаковое ли количество дней в месяце?
Ответ: нет, количество дней в месяцах разное (28, 29, 30 и 31)

15. Отгадайте загадку:
Ежегодно приходят
К нам в гости:
Один седой,
Другой молодой,
Третий скачет,
А четвёртый плачет?
Ответ: времена года

16. Как вы считаете, всегда ли зимой есть снег?
Ответ: нет, не всегда. Например, в Африке есть зима, но нет снега

Для справки: признаки времен года соотносятся с определёнными географическими широтами. В традиционном смысле мы говорим о средней полосе России

17. Отгадайте загадки о временах года:

Ходит сама – и снег, и лёд,
А уходит – слёзы льёт.
Ответ: зима

Шагает красавица,
Легко земли касается.
Идёт на поле, на реку,
И по снежку, и по цветку.
Ответ: весна

Солнце печёт,
Липа цветёт,
Рожь поспевает,
Когда это бывает?
Ответ: летом

Несу я урожаи,
Поля вновь засеваю,
Птиц к югу отправляю,
Деревья раздеваю.
Ответ: осень

18. Зимние загадки

Не снег и не лёд,
А серебром все деревья убёрёт.
Ответ: иней

Прозрачен, как стекло,
А не вставишь его в окно.
Ответ: лёд

Рассыпала Лукерья
Серебряные перья,
Закрутила, замела,
Стала улица бела.
Ответ: метель

19. Весенние загадки

Детки сели на карниз
И растут всё время вниз.
Ответ: Сосульки

Спереди – шильце,
Сзади — вильце,
Сверху – чёрное суконце,
Снизу – белое полотенце.
Ответ: ласточка

Белые овечки
Бегают по свечке.
Ответ: верба

20. Летние загадки:

Что в поле родится,
А в еду никак не годится?
Ответ: василёк

Стоят в лугах сестрички:
Золотой у них глазок,
Белые реснички.
Ответ: ромашки

Мы нагнёмся до земли,
Чтоб наполнить кузовки.
Стебельки раздвигаем –
Огоньки собираем.
Ответ: земляника

21. Осенние загадки

Весной зеленела,
Летом загорела,
Осенью надела
Красные кораллы.
Ответ: рябина

В поле — метёлкой,
В мешке – жемчугом.
Ответ: зерно

Две сестры летом зелены,
К осени одна чернеет,
Другая – краснеет.
Ответ: чёрная и красная смородина

22. Вопросы по рассказу

«Четыре желания»
Автор рассказа: Константин Ушинский

Митя накатался на саночках с ледяной горы и на коньках по замерзшей реке, прибежал домой румяный, весёлый и говорит отцу:
— Уж как весело зимой! Я бы хотел чтобы всё зима была.
— Запиши твоё желание в мою карманную книжку, — сказал отец.
Митя записал.
Пришла весна. Митя вволю набегался за пёстрыми бабочками по зелёному лугу, нарвал цветов, прибежал к отцу и говорит:
— Что за прелесть эта весна! Я бы желал, чтобы всё весна была.
Отец опять вынул книжку и приказал Мите написать своё желание.
Настало лето. Митя с отцом отправился на сенокос. Весь длинный день веселился мальчик: ловил рыбу, набрал ягод, кувыркался в душистом сене и вечером сказал отцу:
— Вот уж сегодня я повеселился вволю. Я бы желал, чтобы лету конца не было.
И это желание Мити было записано в ту же книжку.
Наступила осень. В саду собирали плоды – румяные яблоки и жёлтые груши. Митя был в восторге и говорил отцу:
— Осень лучше всех времён года!
Тогда отец вынул свою записную книжку и показал мальчику, что он то же самое говорил и о весне, и о зиме, и о лете.

Как главный герой рассказа Митя относился к разным временам года?
Ответ: радостно, восторженно

Как вы думаете, почему?
Ответ: потому что каждое время годы по-своему прекрасно

23. Какое у вас любимое время года?
Ответы: зима, весна, лето, осень

Заключительное слово викторины

Все времена года одинаково важны и нужны для нас. Мы любим все четыре времени года и с нетерпением ждём их прихода.