Викторина «Военно-Морской Флот» (с ответами)

Решать важнейшие военные задачи и на суше и на море архисложно. Военно-Морской Флот для нашей страны – это её сила и совершенство, гордость и надёжность. Выполнять государственные задачи на море способны люди профессионально подкованные, честные, физически сильные, умные, стойкие.

Викторина «Военно-Морской Флот» содержит 15 вопросов, а также блок шуточных вопросов. На все вопросы даны ответы.

Составитель викторины: Ирис Ревю

1. Атака корабля противника при непосредственном сближении с ним для рукопашного боя называется…

абордаж

2. Когда отмечается День Военно-Морского Флота в России?
Ответ: ежегодно в последнее воскресенье июля

3. Как называется защищённая от волн внешняя часть порта?
Ответ: аванпорт

4. Какую боевую технику имеет современный российский Военно-Морской Флот?
Ответ: ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, самолёты морской авиации, десантные суда

5. Что такое Андреевский флаг?
Ответ: Андреевский флаг был кормовым флагом военных кораблей Российской империи до 1917 года. С 2001 года Андреевский флаг — знамя Военно-Морского Флота Российской Федерации

6. Что означает выражение «Семь футов под килем»?
Ответ: пожелание доброго пути судну или человеку, уходящему в море

7. Какой флот был исторически первым?
Ответ: парусно-гребной

8. Сколько веков Военный флот стоит на страже национальных интересов России?
Ответ: более трёх веков

9. Военный корабль, оборудованный как подвижной морской аэродром, называется…

авианосец

10. Что такое «морская беседка»?
Ответ: морская беседка – это небольшая деревянная доска – платформа, используемая для подъема человека на мачту или опускания за борт судна при покрасочных или иных работах

11.Бог морей и потоков в древнеримской мифологии это …
Нептун

12. Из какого города в своё первое плавание ушёл крейсер «Аврора»?
Из Кронштадта

Блок шуточных вопросов

Какие у матросов вопросы?
У матросов нет вопросов

Что получается в результате волнения моря?
Морская фигура (Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура — замри)

Чем гордиев узел отличается от морского узла?
Морской узел развязывается, а гордиев — разрубается.
«Разрубить гордиев узел – найти решение в сложном, запутанном деле»

Что означает выкрик «Полундра!»?
Внимание – опасность, тревога, угроза

Вопрос – ответ

Что такое каравелла?
Ответ: тип парусного судна, с которых начиналась эпоха Великих географических открытий

Назовите имена лучших русских адмиралов?
Ответ: П.С.Нахимов, М.М.Лазарев, В.И.Истомин, В.А.Корнилов

Что такое ботик Петра I?
Ответ: судно, с которого всё началось: мореплавание и кораблестроение в России