Викторина «Суворов» (с ответами)

С великим именем Александра Васильевича Суворова в сердце каждого русского человека рождаются высокие чувства признательности к его заслугам и делам, исполненным на пользу Отечества. Он жил для России, любил народ русский, как своих братьев, слился с ним духом. При одном воспоминании о Суворове, под знаменами которого сражались наши воины, зарождается в душе отвага.

1. Как называлась военная наука Суворова?
Ответ: «Наука побеждать»

2. Какие книги в детские годы предпочитал Суворов брать в домашней библиотеке?
Ответ: книги по военной истории

3. В честь кого Суворов получил своё имя Александр?
Ответ: В честь Александра Невского

4. На скольких иностранных языках мог изъясняться Суворов?
Ответ: на 7-8 языках

5. Как звали мать Суворова?
Ответ: Авдотья Федосеевна

6. Когда началась действительная воинская служба для Александра?
Ответ: 1 января 1748 года

7. Как назывался первый полк, в котором служил Александр Суворов?
Ответ: Семеновский полк

8. Как называется первый суворовский труд – служебный документ, в котором излагается суть взглядов Суворова?
Ответ: «Полковое учреждение»

9. Какую монету капрал Суворов отказался принять из рук императрицы Елизаветы Петровны, потому что находился при исполнении обязанностей?
Ответ: серебряный рубль

10. Сколько лет было Суворову, когда он получил первый офицерский чин?
Ответ: 24 года

11. Какую сумму выделила императрица Екатерина II Суворову на «голштинскую операцию» (разоружение и раскассирование наёмных голштинских войск, подчинённых бывшему императору Петру III)?
Ответ: 7000 рублей

12. Сколько военных походов провел гениальный воитель в последней трети XVIII века?
Ответ: двадцать

13. Когда начала штурм крепости Измаил (за взятие Измаила Суворов получил очередной чин и медаль)?
Ответ: В 3 часа ночи 11 (22) декабря 1790 года

14. Какие добрые дела делал Суворов для дворянских и солдатских детей?
Ответ: выстроил здание для школьного обучения полковых детей, сам учил детей азам арифметики, написал учебник

15. В какую страну был послан первый орден, который вскоре появился на генеральском мундире военачальника Суворова?
Ответ: в Польшу (орден Святой Анны)

16. За победу в битве около какого города в Польше Александр Суворов стал Георгиевским кавалером?
Ответ: за битву под Ландскроной

17. Какая война стала школой становления Александра Суворова?
Ответ: русско-турецкая война 1768-1774 годов.

18. Как называется знаменитая картина выдающегося русского художника Василия Ивановича Сурикова, законченная им в 1899 году, посвященная подвигу русского воинства?
Ответ: «Переход Суворова через Альпы»

19. Какой поход считается венцом полководческой славы Суворова?
Ответ: Швейцарский поход

20. Над войсками и армиями каких стран А.В.Суворов выходил победителем?
Ответ: Пруссии, Турции, Франции, Польши

21. Какой император пожаловал Суворову высшее воинское звание «генералиссимус»?
Ответ: император Павел I

22. Эти строки были написаны на другой день после смерти Суворова его адъютанту. Кто автор строк? «Только бессильна истребить она (смерть) славы дел великих, которые навеки останутся в сердцах истинных россиян»
Ответ: Г.Р.Державин

23. Какой известнейший западный военачальник перенял многое у Суворова?
Ответ: Наполеон