Викторина «Снег» (с ответами)

Зимой мороз разрисовывает наши окна снежными узорами, а ещё зимой идёт снег. Первый снег появляется задолго до наступления настоящей зимы. Зато когда она вступает в свои права, снежным одеялом укрыты земли России и до Урала и за Уралом.

«Снег да снег, все один, вечно девственный снег,
Да узоры лиловые скованных рек,
Да сосновые темные боры».
Автор: Л.А.Мей

Сегодня мы поговорим о том, что такое снег. Викторина «Снег» содержит 21 вопрос. На все вопросы даны ответы.

Автор викторины: Ирис Ревю

1. Что такое снег?
Ответ: разновидность атмосферных осадков

2. Какая страна самая снежная?
Ответ: Россия

3. Как называется крохотная частица снега?
Ответ: снежинка

4. Каков вес одной снежинки?
Ответ: приблизительно один миллиграмм

5. Может ли снег быть скользким?
Ответ: да

6. Снег скрипит или трещит?
Ответ: обычно говорят, что скрипит снег, а трещат морозы

7. Какие животные любят снег?
Ответ: белый медведь, рысь, олень, пингвин

8. Есть птицы, которые любят кувыркаться в снегу. Как они называются?
Ответ: кеа, птица семейства попугаевых

9. Как называется большая куча снега?
Ответ: сугроб

10. Как вы считаете, есть ли на земле люди, никогда не видевшие снега?
Ответ: есть

11. Каким может быть снег?
Ответ: рыхлым, пушистым, мокрым, в виде снежной каши, в виде хлопьев

12. Какие машины, убирающие снег, вы знаете?
Ответ: снегоуборщики, снегоотбрасыватели, снегоочистители, подметальные машины, снегопогрузчики и другие машины

13. Приведите строки из стихотворений, содержащие слово «снег»
Ответ: «… снег выпал только в январе» А.С. Пушкин

«Утром кот
Принес на лапах
Первый снег!
Первый снег!
Он имеет
Вкус и запах,
Первый снег!
Первый снег!» Автор: Я.Аким

«Белый снег, пушистый
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится». Автор: И.Суриков

14. Какие словосочетания со словом «снежный» вы знаете?
Ответ: снежные заносы, снежный шторм, снежная лавина, снежная баба, снежный покров

15. Кто автор строк?
«Снег кружится,
Снег ложится —
Снег! Снег! Снег!
Рады снегу зверь и птица
И, конечно, человек!»
Ответ: Сергей Михалков «Белые стихи»

16. Есть ли снег на Марсе?
Ответ: есть

17. Какие пословицы и поговорки со словом «снег» вы знаете?
Ответ: «много снега – много хлеба»
«Нужен, как прошлогодний снег»
«У него снега зимой не выпросишь»

18. Назовите слова, состоящие из 8 букв со словом «снег»
Ответ: снегоход, снегопад, снеговик

19. У какой птицы в названии присутствует слово «снег»?
Ответ: снегирь

20. Достройте пирамиду:

Снег
Снежок
Снеговик
………
Снеготаяние
Снегоочиститель
Снегозадержание

21. Бывает ли так, что снег идёт в Африке?
Ответ: бывает