Викторина, посвящённая полету Гагарина

Гражданин нашей страны, лётчик майор Гагарин стал первым в мире космонавтом — смелая, казавшаяся нереальной мечта превратилась в действительность. Человек никогда не нарушал покой звёзд. Трудно понять, измерить то, что произошло 12 апреля 1961 года. Слишком грандиозно было это взволновавшее мир событие, этот беспримерный в истории человечества подвиг. И сегодня, спустя много лет после первого полёта Юрия Гагарина, мы не перестаём удивляться величию человека, величию тех людей, которые подготовили и осуществили полёт, открыли новую эру в истории человечества – эру освоения космоса.

От самолётов самых первых,
Срезавших маковки берёз,
От облаков, тугих и пенных,
До голубых горошин звёзд
Летит, пронзая атмосферу,
«Россия, слышишь! Я – Восток!»
Россия, я вернусь, я верю,
Россия, я не одинок!»
Туманности клубятся близко,
И замирает мир внимательный,
Сегодня с русским человеком,
Россия поднялась в Галактику!
Автор: Татьяна Кузовлева

Викторина, посвящённая полету Гагарина, поможет нам вспомнить о далёких великих космических днях. Все вопросы представлены с ответами.

1. Какая книга времён древней Руси особенно нравилась Гагарину?
Ответ: «Слово о полку Игореве»

2. С какого космодрома стартовал Гагарин?
Ответ: с космодрома Байконур

3. В какой день недели состоялся полёт Гагарина?
Ответ: в среду

4. Почему, по мнению Гагарина, корабль назвали «Восток»?
Ответ: потому что на востоке восходит солнце

5. О чём мечтал накануне полёта первый космонавт?
Ответ: о дальнейшей учёбе

6. Кого газеты тех времён называли «теоретиком космонавтики»? Этот человек провожал Гагарина в полёт.
Ответ: М.В.Келдыш

7. Какие специальные головные уборы надел первый космонавт?
Ответ: сначала белый шлемофон, сверху – гермошлем, на котором выделялись чёткие буквы: «СССР»

8. Какие важные устройства были в скафандре первого космонавта?
Ответ: устройства для вентиляции, к ним подаются электроэнергия и кислород

9. Благоприятствовала ли погода полёту Гагарина?
Ответ: да

10. Каким образом Гагарин поднялся в кабину корабля?
Ответ: он поднялся в кабину корабля на лифте

11. Назовите дату полёта первого космонавта Земли?
Ответ: 12 апреля 1961 года

12. В какое время был осуществлён старт?
Ответ: 9 часов 7 минут по московскому времени

13. Что надевает на руки космонавт перед стартом?
Ответ: гермоперчатки

14. Удалось ли Гагарину увидеть Луну?
Ответ: нет

15. Почему в какой-то момент в космическом корабле стало темно?
Ответ: потому что «Восток», чётко двигаясь по запланированной орбите, начал полёт над затенённой, ещё не освещённой Солнцем частью нашей планеты

16. Каким образом учёные узнавали о самочувствии Гагарина во время полёта?
Ответ: в комбинезон космонавта были вмонтированы датчики, фиксирующие дыхательные движения, биотоки сердца. Эти же датчики преобразовывали сигналы в электрические. С помощью специальной аппаратуры они усиливались и через радиоканалы передавались на Землю

17. Какой позывной был закреплён за Гагариным?
Ответ: «КЕДР»

18. Кто авторы песни «Знаете, каким он парнем был…»?
Ответ: Слова Н.Добронравова, музыка А.Пахмутовой.

19. Знали ли в момент полёта родители Юрия Алексеевича о том, что их сын находится в космосе?
Ответ: нет

20. Во сколько раз перегрузки при спуске были больше силы тяжести?
Ответ: в 8-10 раз

21. Сколько длился первый космический полет?
Ответ: 108 минут