Викторина о музыке «Знаменитые русские композиторы» (с ответами)

Чтобы музыка жила среди нас, ее кто-то должен вначале создать. Созданием музыкальных произведений занимаются люди особой профессии — композиторы. До наших дней дошли творения композиторов разных времен и народов. Особенно большой вклад в развитие музыки внесли русские композиторы, создавшие многочисленные шедевры музыкального творчества. Викторина «Знаменитые русские композиторы» касается вопросов биографии, творческого пути и произведений этих замечательных людей. На все вопросы викторины даны ответы.

1. Его отец был знаменитым певцом Мариинского театра. Заниматься музыкой он начал с девяти лет. Его учителем был Римский-Корсаков, которого он называл своим «духовным отцом». Большую часть своей жизни он провел вне родины. Его прославила музыка к балетам «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная». Назовите композитора.
Ответ: И.Ф.Стравинский

2. Этого композитора мы ценим за то, что он — один из основоположников русской оперной симфонической музыки. Сочинять музыку он начал еще в детстве. М.И.Глинка передал этому композитору свои музыкальные тетради. В целом, Глинка оказал на него огромное влияние. Его известные произведения — опера «Эсмеральда», музыкальная драма «Русалка», вокальные произведения «Мельник», «Девицы-красавицы». Кто этот композитор?
Ответ: А.С.Даргомыжский

3. Он начал заниматься музыкой с пяти лет и уже в девять лет написал две оперы. Учился в Петербургской консерватории у Римского-Корсакова, создал более десяти опер, несколько балетов и симфоний. Этот композитор является автором известной симфонической сказки «Петя и волк». О какой известной персоне идёт речь?
Ответ: С.С.Прокофьев

4. Он воспитывался в школе гвардейских юнкеров, служил офицером в Преображенском полку. Теорию музыки он осваивал самостоятельно, игру на фортепьяно — с помощью учителя Герке. Творческая деятельность этого композитора проявилась особенно ярко в его опере «Борис Годунов», в романсах «Сиротка», «Детская», «По грибы». Кто этот знаменитый человек?
Ответ: М.П.Мусоргский

5. Этот композитор — автор многих песен и романсов. Он родился в 1802 году. Самым известным его романсом является «Соловей», который исполняли знаменитые Виардо и Патти. Как звали этого композитора?
Ответ: А.А.Алябьев

6. Он родился в Нижнем Новгороде в 1836 году, окончил курс в Казанском Университете. В 1855 году выступил перед петербургской публикой, как пианист-виртуоз. Он автор многих пьес, из которых особенно выделяются оркестровые: музыка к «Королю Лиру», увертюры на русские и чешские песни. Он — автор произведения «Исламей», фантазии для фортепьяно на грузинские темы. В 1883 году был назначен императором заведовать Придворной певческой капеллой. О ком идёт речь?
Ответ: о М.А.Балакиреве

7. Его отец служил окружным горным начальником на Урале и был далек от мысли, что его сын сможет стать знаменитым композитором. В 1859 году при Михайловском дворце открылись музыкальные классы, которые он начал посещать. В 1862 году он был в числе первых поступивших в только что открывшуюся консерваторию, в класс профессора Н.И.Зарембы. Его первая симфония, «Зимние грезы», была встречена критикой не очень дружелюбно. Мы ценим его за блестящие сочинения — увертюру к «Ромео и Джульетта», оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Мазепа». Назовите фамилию композитора.
Ответ: П.И.Чайковский

8. Десяти лет он уже выступал публично. Он начал сочинять музыку с одиннадцати лет и сочинял с невероятной быстротой. Он был одним из главных основателей «Русского музыкального общества» и Консерватории. Его произведения — «Иван Грозный», «Дон Кихот», «Демон» стали любимыми у петербургской публики. В 1879 году он завершил работу над большой оперой «Братья Калашниковы» — сюжет взят из стихотворения Лермонтова. Кого мы имеем ввиду?
Ответ: А.Г.Рубинштейна

9. Он воспитывался в Морском кадетском корпусе. В 1873 году перешел на гражданскую службу и стал инспектором музыкальных хоров Морского ведомства. В 1874 году был избран директором бесплатной музыкальной школы. Написал оперы «Псковитянка», «Майская ночь», «Снегурка». Кто этот композитор?
Ответ: Н.А.Римский-Корсаков

10. Уже в одиннадцатилетнем возрасте музыка производила на него чарующее впечатление. Он становился рассеян, невнимателен. Учитель журил его за то, что он только о музыке и думает. «Что делать?» — говорил он, — «музыка — душа моя». Его основные произведения — «Руслан и Людмила», «Комаринская», «Я здесь, Инезилья», «Я помню чудное мгновенье». Назовите имя автора этих произведений.
Ответ: М.И.Глинка

11. Он приобщился к музыке с трех лет, а в восемь приступил к опере «Лиза», которая осталась незаконченной. В 1892 году закончил Московскую консерваторию с золотой медалью. В 1910 году он завершил свой выдающий труд, симфоническую поэму «Прометей». Его считают первым композитором, использовавшим цветомузыку. О каком композиторе идёт речь?
Ответ: о А.Н.Скрябине