Викторина о машинах, гонках

Если вы хотите устроить викторину между детьми школьного возраста, хорошей темой для соревнования могут стать автомобили и автоспорт. Приведенные ниже вопросы также помогут интересно провести время на тематическом дне рождения, посвященном машинам и гонкам.

1. Верите ли вы, что гонки на картах – маленьких машинках придумали взрослые серьезные люди?
Ответ: Это правда, устроить состязания на картах было идеей моряков палубной авиации США в конце 30-х годов прошлого столетия.

2. Верите ли вы, что карт можно разогнать до 260 км/ч?
Ответ: Это действительно так, карт класса «Суперджет» разгоняется до этой скорости.

3. Верите ли вы, что картинг сразу после своего появления пришелся по вкусу гонщикам со всего мира?
Ответ: Это не так, первый чемпионат по картингу был проведен только в 1956 году.

4. Верите ли вы, что существует чемпионат мира по картингу?
Ответ: Это правда, картинг – это второй вид автогонок после Формулы-1, по которому стал проводиться чемпионат мира.

5. Верите ли вы, что существуют карты с реактивными двигателями?
Ответ: Это правда, на карты в качестве эксперимента устанавливались реактивные двигатели, максимальная скорость, которой удалось достичь таким образом,Викторина о гонках составляет 407 км/ч.

6. Верите ли вы, что где-то проводятся гонки на газонокосилках?
Ответ: Это правда, такие соревнования проводятся с начала 70-х годов прошлого столетия в Великобритании.

7. Верите ли вы, что победители гонок на газонокосилках получают солидные денежные призы?
Ответ: Это не правда, соревнования носят исключительно развлекательный характер, и в них не предусмотрены денежные призы.

8. Верите ли вы, что газонокосилка может ехать со скоростью свыше 200 км/ч?
Ответ: Это правда, компания Хонда создала газонокосилку Mean Mover, максимальная скорость которой достигает 208 км/ч.

9. Верите ли вы, что многие чемпионы Формулы-1 начинали гоночную карьеру с картинга?
Ответ: Это правда, Айртон Сенна, Ален Прост, Найджел Мэнселл, Михаэль Шумахер, Фернандо Алонсо, Мика Хаккинен, Кими Райкконен и Льюис Хэмилтон были в прошлом картингистами, а некоторые их них – чемпионами мира по картингу.

10. Верите ли вы, что пилот болида Формула-1 испытывает космические перегрузки во время гонки?
Ответ: Это правда, в течение гонки на пилота во время торможений, набора скорости и маневров действуют перегрузки до 6g, такие же перегрузки испытывают космонавты при старте ракеты-носителя.Гоночный флаг

11. Верите ли вы, что первым автомобилем одного из чемпионов Формулы-1 была российская «Лада»?
Ответ: Это правда, Кими Райкконену «Ладу» в 1997 году подарили на День рождения.

12. Верите ли вы, что скорость автомобилей в городской черте ограничивалась 3 км/ч?
Ответ: Это правда, такое ограничение действовало в Англии.

13. Верите ли вы, что в Монако и других городах на время проведения гонок крышки канализационных люков привариваются к ободкам?
Ответ: Это правда, поскольку между днищем гоночного автомобиля и дорогой создается настолько низкое давление воздуха, что незакрепленная крышка люка запросто поднимается и может отлететь в позади едущую машину.

14. Верите ли вы, что женщинам запрещено участвовать в гонках Формула-1?
Ответ: Это не верно, женщины имеют равные права с мужчинами на участие в гонках, но за всю их историю было всего пять женщин-пилотов.

15. Верите ли вы, что спортсмен-легкоатлет способен обогнать гоночный автомобиль на старте?
Ответ: Это правда, в течение первых десяти метров от стартовой черты бегун вырывается вперед.

16. Верите ли вы, что электромобиль впервые попал в аварию в 19 веке?
Ответ: Это правда, ДТП произошло в Нью-Йорке 30 мая 1896 года, это было первое ДТП в истории автомобилестроения.

17. Верите ли вы, что в Италии водители настолько дисциплинированы, что всегда пользуются ремнями безопасности?
Ответ: Это не верно, на самом деле итальянцы почти никогда не пристегиваются, избежать больших штрафов им помогают майки, на которых изображены ремни безопасности, такие майки продаются в любом магазине одежды.

18. Верите ли вы, что первым автомобилем, сумевшем преодолеть скоростной рубеж в 100 км/ч, был автомобиль с дизельным двигателем?
Ответ: Это не верно, на автомобиле, сумевшем разогнаться до скорости свыше 100 км/ч, был установлен электромотор.

19. Верите ли вы, что в Великобритании владельцы внедорожников покупают баллончики с грязью и специально пачкают свои машины?Викторина верю не верю с вопросами о машинах
Ответ: Это правда, делают они это для того, чтобы создать видимость, что они ездят по бездорожью.

20. Верите ли вы, что в автомобилях Порше замок зажигания расположен слева от руля, чтобы водителям-левшам было удобнее завести двигатель?
Ответ: Это не правда, замок зажигания на машинах Порше стали размещать слева от руля со времен первых 24-часовых гонок Ле-Мана. Водителям тогда требовалось вначале добежать до своих автомобилей, сесть в них, завести моторы и только потом стартовать. Размещение замка зажигания слева от руля позволяло выиграть у соперников немного времени.

21. Верите ли вы, что в Государственном Политехническом музее (г. Москва) хранится макет первого русского автомобиля «Руссо-Балт» К 12/20, а оригинал был случайно уничтожен во время автопробега ретро-автомобилей?
Ответ: Это не верно, в музее хранится настоящий автомобиль, который, к тому же, находится в прекрасном техническом состоянии.