Викторина на военную тематику к 23 Февраля (с ответами)

Может ли обходиться какой-либо народ без армии? По крайней мере, на протяжении всей жизни человечества история не знает ни одного такого народа, который не имел бы подобной организации. Только в первобытную эпоху каждый народ являлся, вместе с тем, и своей армией. Воинами были все, кто в состоянии носить оружие и не только мужчины, но и женщины и даже дети. Инстинкт войны у первобытных народов был сильно развит.

Викторина на военную тематику к 23 Февраля — для любознательных, тех, кто интересуется историей, военными науками. На все вопросы викторины даны ответы.

1. Как в древние времена называлось воинское формирование, в которое в минуту опасности добровольно собирались все жители, способные носить оружие?
Ответ: ополчение

2. Кто стоял у истоков «потешных» полков?
Ответ: Петр I

3. Около какого города в 1696 году началось строительство русского флота?
Ответ: город Воронеж

4. Какое войско было первым постоянным войском в России?
Ответ: стрелецкое войско

5. Что такое «гладий»?
Ответ: знаменитый римский меч

6. Как звали царя, который 1 октября 1550 года издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей»?
Ответ: Иван Грозный

7. Из какого произведения фраза: «Загородите полю ворота своими острыми стрелами за землю Русскую»?
Ответ: «Слово о полку Игореве»

8. После какой битвы XVIII века у русских войск исчез страх перед шведскими войсками?
Ответ: после Полтавской битвы

9. Однажды русские солдаты приблизились к городу, который необходимо было захватить. Военачальник закричал: «Город наш, ура!». «Не прикажете ли узнать, сколько там неприятеля» — спросили у него. «Зачем? Мы пришли бить врага, а не считать». Кто был этот смелый военачальник?
Ответ: Суворов

10. О каком сражении Лермонтов написал следующие строки: «Забил заряд я в пушку туго И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат, мусью!»?
Ответ: Бородинская битва

11. Как звали русского поэта, одного из командиров партизанского движения времен Отечественной войны 1812 года, друга А.С.Пушкина?
Ответ: Денис Давыдов

12. Как называется песня, написанная А.В.Александровым и В.И.Лебедевым-Кумачом через несколько дней после нападения фашистской Германии на нашу страну?
Ответ: «Священная война»

13. В каком году, во время Великой Отечественной войны, в нашей армии вновь были введены погоны?
Ответ: в 1943 году, в январе

14. Кто написал поэму «Василий Теркин» (о событиях Великой Отечественной войны)?
Ответ: Твардовский

15. Назовите фамилию конструктора, который в 1945 году начал разработку армейского пистолета на замену пистолету «ТТ»?
Ответ: Н.Ф.Макаров

16. Когда был создан Командно-измерительный комплекс управления космическими аппаратами?
Ответ: в 1957 году

17. Какие три основных компонента включают в себя Стратегические ядерные силы Российской Федерации?
Ответ: морские, авиационные и наземного базирования