Викторина «День матери» (с ответами)

Как хорошо, что на свете есть такой замечательный человек, как мама! Мама – это добро и преданность, любовь и нежность, душевность и сердечность.

Во многих странах мира отмечается День матери.

Викторина «День матери» содержит 18 вопросов. На все вопросы даны ответы. Не все вопросы серьёзные, есть и шуточного плана.

Составитель викторины: Ирис Ревю

1. В каких странах, кроме России, празднуется День матери?
Ответ: в Индии, Мексике, Пакистане, Эстонии, США, Великобритании, Белоруссии, на Украине и др.

2. У какой матери из известной сказки голосок слишком тонок?
Ответ: у матери-мышки из сказки С.Я.Маршака «Сказка о глупом мышонке»

3. Какие пословицы о матери вы знаете?
Ответ: «При солнышке тепло, а при матери добро»
«Нет лучше дружка, чем родная матушка»
«Птица радуется весне, а младенец — матери»

4. Как давно в России начали отмечать День матери?
Ответ: День матери в России впервые отметили в 1998 году.

5. Как звали маму…?
Николая Некрасова… (Елена)
Антона Чехова… (Евгения)
Михаила Ломоносова… (Елена)

6. Какой цветок принято носить на одежде в День матери в США и в Австралии?
Ответ: в День матери принято носить гвоздику

7. Всем известно, что мать — хозяйка в доме. Ниже приведены загадки, их может отгадать тот, кто помогает маме и знает хозяйственные предметы в доме.

«Новая посудина, а вся в дырках?»
«Всех на свете обшивает, что сошьет — не надевает»
«В брюхе – баня, в носу – решето, на голове – пупок, одна рука – и та на спине?»
Ответы: решето, игла, чайник

8. Какая мама из стихотворения В.Орлова отправляла в класс сыночка, призывая его не петушиться, и желая ему ни пуха, ни пера?
Ответ: мама-квочка

9. Продолжите шуточные фразы по примеру:
«Горшок – это масса впечатлений от увиденных гор (гор, шок)»
«Крахмал – маленькая авария (крах, мал)»
«Варвар — повар»
«Жрец — обжора»

10. Что за растение, в названии которого присутствует слово мать?
Ответ: мать-и-мачеха

11. «Мама по комнатам в фартуке белом неторопливо пройдёт…» А что ещё делает мама в знаменитом стихотворении Агнии Барто?
Ответ: мама поёт

12. Кто автор строк?
«И в самых радостных краях
Не знаю ничего красивей,
Достойней матери счастливой
С ребенком малым на руках.
Бывает иногда: смотрю я,
Любуюсь ею, и печаль
Охватит сердце вдруг; и жаль
Её мне станет, и, тоскуя,
Пред нею голову склоню я…»
Ответ: Тарас Шевченко

13. Кто такой «маменькин сынок»?
Ответ: избалованный, изнеженный человек

14. Кто из художников писал портреты матерей? Назовите эти картины.
Ответ: Михаил Врубель «Мать художника», Петров-Водкин «Мать», Репин «Портрет матери художника Т.С.Репиной»

15. Назовите стихотворения Елены Благининой о маме, строки из которых приведены ниже:
«Я, как мама, не люблю в доме беспорядка…»
«Мама спит, она устала..»
«Вот какая мама – золотая прямо!»
Ответ: «Полюбуйтесь-ка, игрушки!», «Посидим в тишине», «Вот какая мама»

16. Из какого произведения эти строки?
«Прибежала мышка-мать, стала утку в няньки звать…»
Ответ: «Сказка о глупом мышонке» С.Я.Маршака

17. Продолжите фразу:
«От чистого сердца, простыми словами, давайте, друзья … потолкуем о маме» (автор Н.Саконская)
«Кто вас, детки, крепко любит? Кто вас нежно так голубит? Не смыкая ночи глаз, Всё заботится о вас?…. Мама дорогая!» (автор А.Майков)
«Гадать понапрасну бросьте, смотрите, вот они — гости.
Почётные, важные самые: -….Здравствуйте, мамы!» (автор: Е.Серова)

18. Какие песни о маме вы знаете?
Ответ: «Пусть всегда будет мама», «Мамочка милая, мама моя», «Песенка мамонтёнка»