Викторина «Дед Мороз» (с ответами)

Дед Мороз приходит к нам на праздник, который дети любят больше всего – Новый Год. Под Новый Год случаются разные чудеса, исполняются желания, люди готовятся к чему-то необычному, желают друг другу счастья.

А хорошо ли мы знаем, кто такой Дед Мороз?

Викторина «Дед Мороз» содержит 15 вопросов. На все вопросы даны ответы.

Автор викторины Ирис Ревю

1. Отгадайте загадку:
Это дед, но необычный,
Ходит с посохом приличным.
Шуба у деда до пят,
Он у ёлки ждёт ребят.

Ответ: Дед Мороз

2. Как называется праздник, на который приходит Дед Мороз?
Ответ: Новый Год

3. Что спрятано в мешке у Деда Мороза?
Ответ: новогодние подарки

4. Как зовут родного брата Деда Мороза, живущего в Америке?
Ответ: Санта Клаус

5. Как зовут внучку Деда Мороза?
Ответ: Снегурочка

6. Вокруг чего Дед Мороз, Снегурочка и дети водят хоровод?
Ответ: вокруг новогодней ёлки

7. Какая главная мечта у Деда Мороза?
Ответ: возможны разные варианты ответов, например «Чтобы добрые чудеса в жизни каждого человека случались не только в новогоднюю ночь»

8. Кто автор строк?
Жил когда-то Дед-Мороз,
У него внучонок рос.
Всем хорош Морозец был,
Да похвастаться любил:
— Дед силен, а я сильней!
И кусаюсь я больней!
Я моложе на сто лет!
Заморожу целый свет!
Ответ: автор стихов «Мороз и Морозец» — Сергей Михалков

9. Какие ещё есть имена у Деда Мороза?
Ответ: Дед Трескун, Мороз – Красный Нос

10. Кто знает, где живёт Дед Мороз?
Ответ: варианты ответов могут быть разные: в Лапландии, на Северном полюсе, в Мурманске, в Архангельске, у Снежной Королевы. Скорее всего, все ответы верные

11. Как называется длинная палка в руках Дед Мороза, с помощью которой он вершит чудеса?
Ответ: посох

12. Какие пословицы про мороз вы знаете?
Ответ: «Мороз невелик, да стоять не велит».
«Береги нос в большой мороз».
«В мороз добрый хозяин и собаку не выгонит за ворота».

13. Какие вы знаете зимние слова?
Ответ: холод, стужа, вьюга, иней, метель, снег, лёд, метелица, мороз, снежинка

14. Что на ногах у Деда Мороза?
а) унты
б) валенки +
в) сапоги
г) черевички

15. Как вы считаете, можно ли написать письмо Деду Морозу?
Ответ: можно, почтальон должен доставить его адресату

Заключительное слово к викторине

Дед Мороз – аккуратный дедушка, он никогда не забывает приходить к нам на Новогодние праздники. Шутки, прибаутки, загадки так и сыплются из его уст. Дед Мороз любит всех детей, всем он дарит подарки.

На следующий Новый Год приходи к нам снова, Дедушка Мороз, мы будем тебя ждать!