Викторина для мальчиков

Как организовать викторину:

  1. Создайте ажиотаж вокруг предстоящего события. Если будут участвовать дети из разных классов, предложите детям выбрать команду знатоков (тут хорошо бы устроить голосование), организуйте группу болельщиков, придумайте название и девиз. Дети должны почувствовать, насколько почетно представлять интеллектуальную часть класса на школьном турнире.
  2. Чтобы одновременно могло играть несколько команд, раздайте на каждый стол бланки с нумерацией вопросов. Зачитали вопрос, дали время на обсуждение, повторили вопрос, перешли к новому. Правильные ответы озвучиваем только после того, как помощники соберут все бланки. Итоги можно подводить после 5-7 вопросов, объявляя победителя каждого тура.
  3. Если игрокам трудно воспринимать вопросы на слух, демонстрируйте текст и варианты ответа на экране или просто дважды повторяйте формулировку и подсказки через 30 секунд.
  4. Объявите дресс-код для игроков: белая рубашка и галстук-бабочка для мальчиков, красивое платье для девочек.
  5. Продумайте оформление игрового стола. Нам не нужен волчок, но можно разложить красивые блокноты, ручки, поставить в центре стола цветочную композицию.
  6. На некоторые вопросы можно выносить черный ящик. Например, положить шелковый платок в качестве ответа про коконы в древнем Китае. Или рис и ткани в ответ на вопрос про японцев и монеты.
  7. Добавляйте в игру больше движений: просите выйти игроков из-за стола и показать, как именно приветствуют друг друга эскимосы. Или пусть команда продемонстрирует танец первобытных людей , вызывающих дождь. Так веселее!
  8. Музыкальное и звуковое оформление всегда выводит праздник на новый уровень. Легче всего использовать небольшой синтезатор с набором готовых звуков: сигнал «Внимание, вопрос», «Аплодисменты», «Фанфары» и т.д.
  9. Устраивайте музыкальные и чайные паузы.
  10. Сразу покажите призы: «Лучшей команде», «Лучшему игроку», «Лучшему капитану команды»
  11. Маленький утешительный приз должен получить каждый игрок
  12. Делайте много фотографий в момент обсуждения вопроса. Получаются отличные кадры с интеллектуальным «светом»)). Все это пригодится для портфолио.
  13. Если времени на подготовку совсем мало, ведущий может открыть на планшете эту страницу и провести хорошую игру.

Викторина для детей с ответами

50 вопросов на выбор — от простых к более сложным (слева — вопросы, справа — ответы). Ответы написала для детей, которые сами хотят провести викторину для своих друзей на дне рождения. Для уверенности)).

Подвижный холм песка в пустыне называется…А. Дюна
Б. Утес
В. Скала
Г. Гора
Ответ: А. Дюна
Что делали древние люди, чтобы вызвать дождь?А. Три дня ничего не ели
Б. Убивали мамонта
В. Танцевали вокруг костра с бубном в руках
Г. Ходили с зонтиком и говорили «кажется, дождь начинается…»
Ответ:В. Танцевали вокруг костра с бубном в руках
Чего не может торнадо?А. Стоять на месте
Б. Поднять в воздух автомобиль
В. Вырвать с корнями дерево
Г. Разрушить здание
Ответ: А. Стоять на месте
В древности китайцы научились делать из коконов шелковичных червей…А. Приправу
Б. Бумагу
В. Резину
Г. Шелк
Ответ: Г. Шелк
Где находится яд у кобры?А. На кончике языка
Б. В зубе
В. На хвосте
Г. В капюшоне
Ответ: Б. В зубе
Хвост какого животного похож на весло?А. Бобра
Б. Белки
В. Лисы
Г. Медведя
Ответ: А. Бобра
Как приветствуют друг друга эскимосы?А. Пожимают руки
Б. Целуются
В. Трутся носами
Г. Обнимаются
Ответ: В. Трутся носами
Какое насекомое скользит по воде и не тонет?А. Божья коровка
Б. Подёнка
В. Водомерка
Г. Стрекоза
Ответ: В. Водомерка
Чтобы в загробной жизни фараон ни в чем не нуждался, в саркофаг вместе с мумией клали…А. Драгоценности
Б. Продукты
В. Папирус
Г. Плюшевого мишку
Ответ: А. Драгоценности
Как называется помещение на судне, где живут матросы?А. Келья
Б. Кубрик
В. Квартира
Г. Кабинет
Ответ: Б. Кубрик
Что образуется в раковинах устриц?А. Жемчуг
Б. Кораллы
В. Золото
Г. Алмазы
Ответ: А. Жемчуг
Горячий источник, бьющий из-под земли, — это…А. Гейзер
Б. Фонтан
В. Водопад
Г. Ручей
Ответ: А. Гейзер
Что использовали японцы вместо денег до появления монет?А. Картофель
Б. Жемчужины
В. Ракушки
Г. Рис и ткани
Ответ: Г. Рис и ткани
Раньше было модно носить вместо очков…А. Микроскоп
Б. Бинокль
В. Телескоп
Г. Монокль
Ответ: Г. Монокль
Почему вода в море кажется синей?А. Из-за водорослей
Б. Из-за цвета дна
В. Вода отражает небо
Г. Из-за растворенной соли
Ответ: В. Вода отражает небо
Какое растение хорошо переносит засуху?А. Грейпфрут
Б. Кактус
В. Пальма
Г. Береза
Ответ: Б. Кактус
Цветок какого растения ищут в ночь на Ивана Купалу?А. Ландыша
Б. Маргаритки
В. Папоротника
Г. Можжевельника
Ответ: В. Папоротника
Кто помогал рыцарю облачаться в тяжелые доспехи?А. Кучер
Б. Оруженосец
В. Дворецкий
Г. Лакей
Ответ: Б. Оруженосец
В племени масаев мальчик считается взрослым после того, как…А. Обгонит гепарда
Б. Победит льва
В. Построит хижину
Г. Научится читать и писать
Ответ: Б. Победит льва
Что делали индейцы в знак примирения?А. Закапывали топор войны
Б. Ломали все стрелы
В. Хлопали в ладоши
Г. Втыкали копья в деревья
Ответ: А. Закапывали топор войны
Как называется место в пустыне, где есть вода и растительность?А. Оазис
Б. Пальмовая роща
В. Рай
Г. Мираж
Ответ: А. Оазис
Какие из перечисленных ягод созревают первыми?А. Брусника
Б. Голубика
В. Черника
Г. Земляника
Ответ: Г. Земляника
У кого из перечисленных животных самый острый слух?А. У кошки
Б. У ежа
В. У летучей мыши
Г. У собаки
Ответ: В. У летучей мыши
Колумб назвал жителей Америки индейцами, потому что…А. Ему нравилось это слово
Б. Он думал, что приплыл в Индию
В. Туземцы выращивали индюков
Г. Туземцы подарили ему индейку
Ответ: Б. Он думал, что приплыл в Индию
Где морская черепаха откладывает яйцаА. В песке на берегу
Б. В лесной чаще
В. На лугу
Г. На дне океана
Ответ: А. В песке на берегу
Стая каких рыб может за несколько минут уничтожить крупное животное?А. Карасей
Б. Карпов
В. Пираний
Г. Морских коньков
Ответ: В. Пираний
Какой прибор помогает изучать морское дно?А. Телескоп
Б. Дирижабль
В. Луноход
Г. Батискаф
Ответ: Г. Батискаф
В глубине болота образуется…А. Торф
Б. Соль
В. Железо
Г. Золото
Ответ: А. Торф
Первобытные люди считали причиной болезней…А. Вирусы
Б. Сквозняки
В. Злых духов
Г. Грязные руки
Ответ: В. Злых духов
Что из перечисленного было изобретено раньше?А. Печатная машинка
Б. Компьютер
В. Принтер
Г. Копировальный аппарат
А. Печатная машинка
У какой рыбы оба глаза находятся на одной стороне туловища?А. У окуня
Б. У акулы
В. У форели
Г. У камбалы
Ответ: Г. У камбалы
Из чего делали первые самолеты?А. Из дерева
Б. Из резины
В. Из пластмассы
Г. Из металла
Ответ: А. Из дерева
У какой птицы самое острое зрение?А. У дятла
Б. У ворона
В. У орла
Г. У скворца
Ответ: В. У орла
Это насекомое скатывает из навоза шарикиА. Термит
Б. Скарабей
В. Майский жук
Г. Таракан
Ответ: Б. Скарабей
Как называется повар на судне?А. Канонир
Б. Квартирмейстер
В. Боцман
Г. Кок
Г. Кок
Что придумала маркиза де Помпадур, чтобы казаться выше?А. Сережки
Б. Лестницу
В. Ходули
Г. Туфли на высоком каблуке
Ответ: Г. Туфли на высоком каблуке
Стекло делают …А. Из песка
Б. Из пластмассы
В. Из железной руды
Г. Из камней
Ответ: А. Из песка
Моряки пропитывали свою одежду смолой…А. Для утепления
Б. Чтобы она не рвалась
В. Чтобы в ней не заводились насекомые
Г. Чтобы она не пропускала воду
Ответ: Г. Чтобы она не пропускала воду
«Муравьиными коровами» называют…А. Гусениц
Б. Кузнечиков
В. Тлю
Г. Медведок
Ответ: В. Тлю
Пауки выделяют паутину…А. Из задних лапок
Б. Из брюшка
В. Из передних лапок
Г. Из челюстей
Ответ: Б. Из брюшка
Какая птица может летать хвостом вперед?А. Тукан
Б. Попугай
В. Нанду
Г. Колибри
Ответ: Г. Колибри
Какую форму принимает любая жидкость в невесомости?А. Форму шара
Б. Форму куба
В. Овальную форму
Г. Остается бесформенной
Ответ: А. Форму шара
Самые высокие горы в мире находятся…А. В Америке
Б. В Азии
В. В Европе
Г. В Австралии
Ответ: Б. В Азии
Какое животное, почувствовав опасность, притворяется мертвым?А. Опоссум
Б. Страус
В. Кенгуру
Г. Утконос
Ответ: А. Опоссум
Какого цвета кожа белого медведя?А. Серого
Б. Белого
В. Розового
Г. Черного
Ответ: Г. Черного
Чем отличаются лунные моря от земных?А. В них нет воды
Б. В них вода кипит
В. В них вода заморожена
Г. Они очень глубокие
Ответ: Г. Черного
Русский космонавт А. Леонов первым…А. Спустился в шахту
Б. Вышел в открытый космос
В. Ступил на поверхность Луны
Г. Высадился на Марс
Ответ: Б. Вышел в открытый космос
Чем раньше наполняли утюги?А. Горячей водой
Б. Нагретыми камнями
В. Горячим песком
Г. Раскаленными углями
Ответ: Г. Раскаленными углями
Что в переводе с греческого означает слово «телефон»?А. «Плохо слышно»
Б. «Далекий звук»
В. «Давай поговорим»
Г. «Привет»
Ответ: Б. «Далекий звук»
Как звали гениального австриского композитора, который начал сочинять музыку в 7 лет?А. Бетховен
Б. Шопен
В. Бах
Г. Моцарт
Ответ: Г. Моцарт
Сколько примерно весит синий кит?А. Как 25 слонов
Б. Как 10 жирафов
В. Как 2 крокодила
Г. Как 100 мышей
Ответ: А. Как 25 слонов
В Китае невесты надевают платья…А. Черного цвета
Б. Белого цвета
В. Красного цвета
Г. Оранжевого цвета
Ответ: В. Красного цвета
Какой длины язык у жирафа?А. Метр
Б. Полметра
В. 20 сантиметров
Г. 2 метра
Ответ: Б. Полметра

Что подарить победителям

Предложу свои подборки подарков (там все со ссылками на магазин, можно сразу определиться с ценой и количеством).

Вопросы выбраны из книги «Маленькие знатоки. Что? Где? Почему?»
ИД «Азбукварик», 2014